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【レシピ】バターチキン【マサラ】

我が家では10人分になりました

カレー
【材料】
・チキン----------300g※
・玉ねぎ----------300g 
・トマトペースト--800g
・水--------------200cc
・しょうが---------80g
・はちみつ---------45cc
・バター----------100g
・生クリーム------200cc
・クミンシード---大さじ2
・ガラムマサラ---小さじ1
・カスリメティ-----少々
【スパイス】
・塩-------------大さじ1
・カイエン-------小さじ1
・ターメリック---小さじ2
・パプリカ-------大さじ3

①玉ねぎ、しょうがをみじん切りにする
②鍋にバターを落とし熱する。クミンシードを入れ、香りが出るまで温める。クミンが水面下に落ち始めたらOK。
③玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで炒める。少々色が着くぐらいまで炒める。
④しょうがを加え、焦げてくるぐらいまで炒める。
⑤スパイス、トマトを一気に入れて15分ぐらい煮込む(強火)少しずつ水を加えちょうど良い緩み加減にする。トマトペーストは比較的ネチョネチョしていますのでサラッとなるぐらいが良いです。
⑥チキン※、はちみつを加える。はちみつは味の調整になるので好みに合わせて増減します。
⑦アクがなくなってきたら火を止めます。止める直前にガラムマサラ、生クリームを加える。食べる分に生クリームを掛ける感じでOK。生クリームはカシューナッツと水を合わせたモノでも代用可。
⑧最後にカスリメティを軽く入れる。

チキン(タンドリーチキン)
 この内300gはカレーに入れます。
【材料】
・鶏肉(胸肉)--------------900g
・にんにくしょうがペースト---22cc
・ヨーグルト-----------------90g
・生クリーム----------------大さじ1
・レモン汁------------------小さじ1.5
・サラダ油------------------適量
【スパイス】
・塩------------------------小さじ1.5
・カイエン------------------大さじ2
・ターメリック--------------小さじ1.5
・パプリカ------------------大さじ1
・ガラムマサラ--------------小さじ1.5

①にんにくしょうがペーストは、にんにくとしょうがを1:1の分量で用意し、少量の水と共にミキサーに掛けます。
①材料を全てボールに入れ、混ぜます。軽く味見してみましょう。肉は食べませんよ!
②5時間~24時間漬け込みます。骨付き、皮付き、モモは長めにします。
③サラダ油をひいたフライパンで焼く。じっくり弱火で焼きましょう。

ナン
 大体6-8枚分
【材料】
・強力粉---------------------500g
・サラダ油-------------------30cc
・打ち粉---------------------適量
【材料A】
・塩-------------------------大さじ1
・砂糖-----------------------50g
・重曹-----------------------小さじ0.5
・ベーキングパウダー--------------大さじ1
・牛乳-----------------------200cc
・卵(L)-------------------1
・水-------------------------100cc
・ヨーグルト-----------------50g

①材料Aを大きめのボールと泡だて器で良く混ぜる。粉は振らなくても良いですが、塊は無い様にする。
②強力粉を混ぜ入れる。ひとまとまりになったらサラダ油を入れこねる。
③室温において2時間ほど発酵させる。夏は手がベタつかない程度まで強めにこねる。1.5倍から2倍の大きさになり、弾力が出てくる。
④生地を丸く成形して最低30分発酵させる。
  Ⅰ)ナンの様なティアドロップ状に成形する。
⑤生地を均等に伸ばし、オーブンで焼く。
  Ⅰ)200-250℃で予熱
  Ⅱ)300℃なら4-5分、220℃なら9分、焦げ目が出るまで焼く

以上です。写真を撮るの忘れました。作りながら撮るのは大変よ!

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